Due
belle ricette per preparare gli arancini di riso, ovvero dei rustici
che fanno parte della migliore tradizione gastronomica siciliana.
Oggi
per quanto riguarda il mio consiglio per la cucina voglio parlarvi
con un po' di sano orgoglio della preparazione di una ricetta tipica
della mia terra e di cui io vado letteralmente matto talmente sono
buoni questi rustici. Sto parlando degli arancini di riso che
sono una grande tradizione della mia amata terra, la Sicilia.
Per la
loro stessa “natura” e la loro preparazione gli arancini si
prestano bene ad avere tante piccole o grandi varianti e negli
ingredienti che sono spesso il frutto della creatività siciliana e
dell'amore di chi li prepara. In base alle differenti zone della
Sicilia infatti si possono trovare diverse varianti della ricetta
diciamo “base” degli arancini. Secondo me comunque è tutta una
questione di gusto personale e quindi ognuno nella propria cucina può
variare attraverso la propria fantasia fermo restando che gli
arancini di riso vengono sempre ottimi e gustosi.
Qui
sotto adesso voi trovate due ricette da cui potrete partire o magari
prendere spunto per preparare i vostri personali arancini di riso
siciliani.
Prima
ricetta con variante per gli arancini di riso
Gli
ingredienti e le loro dosi per la preparazione di circa 12
arancini di riso. Voi regolatevi di conseguenza per preparare un
numero maggiore o inferiore:
400
grammi di riso del tipo superfino;
50
grammi di burro;
50
grammi di formaggio che può essere del tipo cacio cavallo duro o di
vostra scelta;
2
uova.
Per
quanto riguarda il ripieno degli arancini invece dobbiamo
avere:
200
grammi di ottima carne tritata;
200
grammi di cipolla;
50
grammi di salame;
50
grammi di formaggio del tipo cacio cavallo fresco da tagliare a
cubetti;
50
grammi di salsa di pomodoro;
30
grammi di uva passa e di pinoli;
una
bustina di zafferano;
un
poco di prezzemolo;
sale,
olio e del pepe quanto basta alla ricetta.
Prepariamo
gli arancini di riso
Iniziamo
la preparazione degli arancini facendo lessare il riso. Facciamo
attenzione durante la cottura che questo dovrà risultare alla fine
piuttosto al dente. Quindi alla fine scolate il riso dalla pentola e
mettetelo in un recipiente adatto in modo da prepararlo e mescolarlo
con gli altri ingredienti. Iniziate subito a condire il riso ancora
caldo con le 2 uova, aggiungete il formaggio grattugiato e il burro e
dopo lasciamolo da parte a raffreddare.
Prepariamo
il ripieno facendo rosolare in una padella dove abbiamo messo l'olio
la carne tritata con la cipolla tritata. Quando la carne sarà ben
rosolata continuate la cottura unendo gli altri ingredienti che sono
elencati per il ripieno degli arancini tranne il salame e il
formaggio. Ricordatevi di mescolare questi ingredienti e di
aggiungere anche un po’ di acqua calda o di brodo se vi occorre.
Alla fine unite il salame e il formaggio dopo averli tagliati a
cubetti. Con questo composto per il ripieno iniziate a riempire il
centro dei vostri arancini dando a essi la forma e le dimensioni che
più desiderate come per esempio delle piccole palle da tennis o la
più classica forma a pera siciliana. Passate alla fine gli arancini
ultimati nell’uovo sbattuto e poi nel pan grattato quindi
friggeteli in padella con abbondante olio. Toglieteli dalla padella e
fate scolare l'olio in eccesso su della carta assorbente da cucina. Servirli ben caldi oppure tiepidi. continuate con la seconda ricetta
Seconda
ricetta per degli arancini di riso “classici”:
il
tempo necessario per la preparazione è di circa un ora e questi
sono gli ingredienti e le dosi adatti per circa 4 persone:
300
grammi di riso del tipo superfino;
150
grammi di piselli già sgranati;
150
grammi di carne di polpa di manzo tritata;
2
pomodori belli maturi e duri;
3 o 4
uova intere;
una
cipolla più un altra metà;
50
grammi di formaggio tipo provola fresca;
50
grammi di mozzarella;
4
cucchiai grandi di pangrattato;
un
litro di brodo di carne già pronto;
60
grammi di burro;
80
grammi di formaggio del tipo grana grattugiato;
un
bicchiere di vino bianco secco;
4
cucchiai grandi di olio extra vergine di oliva;
dell'olio
di semi per frittura, del sale e del pepe quanto basta alla ricetta.
La
descrizione per preparare gli arancini di riso siciliani
vi serviranno alcuni tegami e casseruole per la cottura degli
ingredienti:
iniziamo
questa ricetta facendo scottare in acqua di ebollizione i pomodori.
Scoliamoli e dopo puliamoli della loro buccia e dei loro semini,
togliendo anche la loro acqua di vegetazione. Adesso tagliamo la loro
polpa a piccoli dadini. Prendiamo le cipolle e dopo averle lavate e
sbucciate tagliamole finemente triturandole. Puliamo la provola della
crosta esterna e poi tagliamola a dadini, cosa che faremo anche con
la mozzarella. Prendiamo un tegame adatto e mettiamo 2 cucchiai di
olio extra vergine di oliva, aggiungiamo mezza cipolla tritata e
facciamo appassire senza farla colorare. A questo punto uniamo la
polpa di manzo tritata per lasciarla rosolare e colorare da tutte le
parti. Versiamo un mezzo bicchiere di vino bianco e a fuoco
abbastanza vivace facciamolo evaporare. Continuiamo la cottura con
fiamma moderata facendo insaporire questi ingredienti con un pizzico
di sale e uno di pepe. Mettiamo il coperchio al tegame e cuciniamo
per altri 15 o 20 minuti circa mescolando di tanto in tanto.
Mettere
in un altro tegame l'olio rimasto e aggiungiamo mezza cipolla tritata
per farla appassire come prima. Mettiamo i piselli per farli rosolare
brevemente insaporendo il tutto con un pizzico di sale e uno di pepe.
Versiamo un mestolino di acqua e facciamo cuocere i piselli a fuoco
moderato per circa 10-12 minuti mescolando con un cucchiaio di legno
di tanto in tanto. Alla fine togliamo il tegame dal fuoco e versiamo
i piselli in una ciotola facendoli raffreddare. Aggiungiamo alla
ciotola la carne di polpa di manzo cotta, la provola, la mozzarella e
il pomodoro tutto a dadini. Mettiamo in una casseruola 30 grammi di
burro e l'ultima mezza cipolla tritata che è rimasta per farla
appassire senza farla colorare. Aggiungere adesso il riso per farlo
rosolare per 1 o 2 minuti circa mescolando con un cucchiaio di legno.
Versare il vino bianco che vi è rimasto e fatelo evaporare su fuoco
vivace. Aggiungiamo un poco alla volta il brodo di carne bollente e
facciamo continuare la cottura del riso abbassando la fiamma a
moderato per circa 12-15 minuti mescolando di tanto in tanto. Alla
fine togliamo il risotto dal fuoco e uniamoci il burro rimasto, il
formaggio grana grattugiato, 2 uova e un pizzico di pepe. Diamo una
bella mescolata con il cucchiaio di legno per amalgamare tutti questi
ingredienti. Adesso stendiamo il riso su una placca e lasciamolo
intiepidire un poco.
Prepariamo
adesso gli arancini di riso nella loro forma
ricaviamo
con il riso aiutandoci con le nostre mani tante palline grandi come
quelle del tennis. Formiamo al centro delle palline di riso una
cavità dove inseriremo un poco del composto preparato con i piselli,
circa un cucchiaio ad arancino. Quindi chiudiamoli bene formando la
classica forma sferica oppure a pera. In una terrina battete
leggermente le uova rimaste con un pizzico di sale. Immergete per un
attimo ogni arancino e poi scolatelo e passatelo nel pangrattato in
ogni lato. In un tegame fate scaldare bene l'olio di semi per la
frittura. Quando è pronto immergetevi pochi alla volta i vostri
arancini di riso fino a quando saranno leggermente dorati. Scolateli
su un vassoio adatto con della carta assorbente da cucina per
togliere l'olio in eccesso.
Serviteli
ben caldi e buon appetito con gli arancini siciliani.
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