Proviamo
oggi a preparare tre tipici biscotti italiani che possiamo
gustare da soli come dolce oppure utilizzandoli per accompagnare il
te con gli amici e i parenti. Questi biscotti sono gli Amaretti, i
Frollini e i Muffin.
Dolci e biscotti per gustare il te |
Ricetta
per preparare gli amaretti
Ingredienti
e dosi:
100
grammi di mandorle dolci;
50
grammi di mandorle amare;
250
grammi di zucchero;
2
albumi di uova;
delle
ostie.
La
preparazione degli Amaretti
Sbucciate
le mandorle come si fa di solito immergendole prima per qualche
minuto nell'acqua bollente per facilitare l'operazione. Asciugatele
un momento in forno e tritatele finissime con lo strumento a
mezzaluna o con un coltello. Lavorate in una terrina gli albumi delle
uova con lo zucchero per non meno di un quarto d'ora e unitevi poi le
mandorle, mescolando bene in modo da ottenere una pasta soda con cui
formerete delle palline grosse come noci. Se la pasta fosse risultata
troppo morbida aggiungete ancora un po' di zucchero, se invece fosse
troppo dura unite un po' di albume che in questo caso deve essere
montato. Schiacciate le palline all'altezza di un centimetro circa e
deponete ciascun amaretto su un ostia. Allineate sulla lastra del
forno gli amaretti, distanziati e fateli cuocere a calore moderato.
Sfornate.
Ricetta
per i biscotti Frollini
Ingredienti
e dosi:
150
grammi di zucchero;
250
grammi di farina;
150
grammi di mandorle dolci;
150
grammi di burro;
la
scorza grattugiata di 1 arancia o di 1 limone;
un
pizzico di sale;
2
uova;
del
burro e della farina per la lastra da forno.
La
preparazione dei frollini.
Sbucciate
le mandorle e pestatele in un mortaio o passatele in un robot da
cucina con 2 cucchiai di zucchero. Lavorate in una terrina lo
zucchero rimanente con un uovo intero. Unitevi le mandorle, poi la
farina, il sale, l'altro uovo sbattuto, il burro fuso a lieve calore
e la scorza di limone o di arancia grattugiata. Lavorate rapidamente
questa pasta sulla spianatoia. Se occorre aggiungete anche un po' di
latte oppure se la pasta fosse troppo molle un po' farina. Lasciate
riposare la pasta per non meno di un ora quindi stendetela
all'altezza di circa mezzo centimetro. Con le formine tagliate i
biscotti, allineateli sulla lastra da forno dopo averla unta e
infarinata e fateli cuocere nel forno già caldo. A fine cottura
sfornate e servite oppure metteteli nella scatola di latta per
conservarsi meglio.
I
dolci Muffins
Ingredienti
e dosi:
250
grammi di farina;
1
cucchiaio colmo di zucchero;
12
grammi di lievito in polvere;
80
grammi di burro;
del
latte;
un
pizzico di sale;
del
burro e della farina per gli stampini;
del
burro o del miele per farcire.
La
preparazione dei Muffins
Setacciate
tre volte la farina con il lievito in polvere, con il sale e con lo
zucchero. Mettete questi ingredienti in una terrina e unitevi tanto
latte quanto ne occorre per ottenere una pasta liscia e omogenea cui
alla fine aggiungerete il burro fuso a lieve calore. Versate il
composto in piccoli stampi lisci unti di burro e infarinati e fate
cuocere in forno a calore moderato per una ventina di minuti. I
Muffins si servono caldi e si tagliano poi a metà per farcirli con
burro o miele. I Muffins sono dei dolci inglesi sul tipo delle nostre
brioches che in Inghilterra si offrono sempre con il tè insieme con
i toasts e con gli "scones".
Qualche
consiglio in generale sui biscotti.
Se
volete la pasta sfoglia o la pasta frolla si possono comprare in
negozio già pronte all'uso. Per avere dei biscotti più ricchi basta
riunire i biscotti di pasta frolla a due a due mettendo tra uno e
l'altro uno strato di marmellata. Si può inoltre arricchire
l'impasto con dell'uvetta sultanina ammollata in acqua tiepida e poi
ben spremuta oppure cospargere i biscotti di mandorle tritate prima
di metterli in forno. Di solito il tempo di cottura per i biscotti è
abbastanza breve in genere può bastare un quarto d'ora. Comunque
ognuno di Voi conosce il proprio forno meglio di chiunque altro e si
può regolare di conseguenza. Altro consiglio utile per avere dei
biscotti lucidi e dorati è quello di spennellare con un uovo
sbattuto o con il solo albume prima di infornarli.
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