Quelli
che conosciamo col nome di Cantucci di Prato sono dei
buonissimi biscotti che sono nati dall'esperienza e dall'ottima
cucina della gente umile di campagna in Toscana. Questi biscotti che
oggi sono uno dei vanti gastronomici della Regione venivano preparati
dalle contadine per essere serviti ai parenti in tavola come dolci
alla fine di un buon pranzo magari nelle occasioni speciali o nei
giorni di Festa. Oggi i Cantucci di Prato vengono usati anche per
accompagnare il te nei salotti.
Gli
ingredienti e le loro dosi:
600
grammi di farina;
400
grammi di zucchero;
80
grammi di burro;
100
grammi di mandorle dolci;
4 uova
intere;
2
grammi di carbonato di ammonio;
una
scorza di arancia da grattugiare;
un
poco di burro e un poco di farina che servirà alla lastra da forno.
La
preparazione dei biscotti Cantucci di Prato
Iniziate
col fare sul piano di lavoro una classica fontana con incavo al
centro usando la farina e poi mettete il carbonato, lo zucchero, gli
80 grammi di burro tagliato a pezzettini, la scorza di arancia che
avrete grattugiato e le uova sbattute come per fare una frittata.
Mescolate prima piano con una forchetta per amalgamare bene tutti gli
ingredienti e dopo lavorando con le mani la pasta come fate di solito
fino a che il composto finale risulti ben soffice ed elastico. A
questo punto unite al composto anche le mandorle pulite che non
avrete spellato ma solo strofinato un po' su un canovaccio. Impastate
ancora in modo che le mandorle si distribuiscano bene ovunque. Con
questa pasta preparata iniziate a formare dei piccoli sfilatini
lunghi e stretti. Quindi disponeteli su una lastra adatta al forno
che è stata unta col burro e infarinata e passateli in forno già
caldo. Quando saranno cotti e ben coloriti potete spegnere il forno e
uscite la lastra. Tagliate tutti i Cantucci di sbieco formando dei
biscottini dello spessore ognuno di circa un centimetro e mezzo. Ecco
adesso sono pronti per essere serviti con il vostro te oppure usate
una di quelle scatole di latta adatte a questi biscotti in modo da
mantenerli fragranti per alcuni giorni.
La
ricetta per i Savoiardi buonissimi biscotti da servire con il te
Proviamo adesso a preparare la semplice ricetta per un tipico
biscottino come il Savoiardi che può essere servito agli
ospiti anche quando gustiamo il nostro te.
Gli
ingredienti e le giuste dosi per i biscotti Savoiardi:
100
grammi di zucchero;
100
grammi di farina;
2 uova
intere;
2
tuorli;
100
grammi di zucchero al velo;
del
burro e della farina per la lastra da forno.
La
preparazione dei biscotti Savoiardi
In una
terrina sbattete bene con la frusta i soli tuorli delle uova mettendo
gli albumi da parte con lo zucchero sino a che il composto risulti
soffice e schiumoso. Aggiungete al composto poi a cucchiaiate
mescolando bene la farina setacciata fine. Quando tutta la farina
sarà stata assorbita aggiungete anche gli albumi delle uova montati
a neve ben soda. Amalgamate gli ingredienti con delicatezza affinché
gli albumi non si smontino. Mettete il composto in una tasca di tela
come quelle che si usano in pasticceria con la bocchetta rotonda e
sulla lastra da forno imburrata e infarinata formate i vostri
biscottini tipo Savoiardi. Devono essere lunghi circa 7 o 8
centimetri. Metteteli sulla lastra a una certa distanza l'uno
dall'altro in modo che non si toccano. Quindi cospargeteli a più
riprese con lo zucchero a velo e poi passateli in forno già caldo
con potenza moderata perché devono cuocere in bianco. A fine cottura
sfornate e servite in tavola oppure metteteli nelle scatole di latta
adatte a questi biscotti.
Qualche
consiglio in generale sui biscotti.
Se
volete la pasta sfoglia o la pasta frolla si possono comprare in
negozio già pronte all'uso. Per avere dei biscotti più ricchi basta
riunire i biscotti di pasta frolla a due a due mettendo tra uno e
l'altro uno strato di marmellata. Si può inoltre arricchire
l'impasto con dell'uvetta sultanina ammollata in acqua tiepida e poi
ben spremuta oppure cospargere i biscotti di mandorle tritate prima
di metterli in forno. Di solito il tempo di cottura per i biscotti è
abbastanza breve in genere può bastare un quarto d'ora. Comunque
ognuno di Voi conosce il proprio forno meglio di chiunque altro e si
può regolare di conseguenza. Altro consiglio utile per avere dei
biscotti lucidi e dorati è quello di spennellare con un uovo
sbattuto o con il solo albume prima di infornarli.
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