Da buon siciliano conosco
bene quanto sono buoni i cannoli siciliani al punto che in
presenza di essi finisco spesso per scambiarli a delle ciliegie, nel
senso che un cannolo tira l'altro talmente mi piacciono specie quelli
con ripieno alla cioccolata. Nella speranza che anche voi (sono
sicuro di si) siate della mia stessa idea sulla bontà dei cannoli
siciliani riporto una loro classica ricetta, molto semplice da
preparare in modo che vi divertiate poi a gustarli insieme ai vostri
ospiti. Questi cannoli sono quelli classici della Sicilia con il
ripieno alla ricotta. Voi in base al vostro gusto personale potrete
decidere anche se prepararli come quelli che vendono nelle nostre
pasticcerie cioè alla ricotta o alla cioccolata.
Gli ingredienti e le
dosi per preparare i cannoli siciliani alla ricotta:
per preparare la pasta
occorre circa 300 grammi di farina bianca,
30 grammi di zucchero,
25 grammi di burro,
un bicchiere di liquore del tipo Marsala secco,
un uovo e un pizzico di sale.
Per preparare il ripieno dei cannoli occorre:
300 grammi di ricotta freschissima,
150 grammi di zucchero,
50 di scorze di arancia candita tagliate in striscioline fini,
50 grammi di cioccolato amaro,
un bicchierino di rum,
mezza bustina di vaniglia,
dell'olio per frittura.
30 grammi di zucchero,
25 grammi di burro,
un bicchiere di liquore del tipo Marsala secco,
un uovo e un pizzico di sale.
Per preparare il ripieno dei cannoli occorre:
300 grammi di ricotta freschissima,
150 grammi di zucchero,
50 di scorze di arancia candita tagliate in striscioline fini,
50 grammi di cioccolato amaro,
un bicchierino di rum,
mezza bustina di vaniglia,
dell'olio per frittura.
Descrizione della
preparazione dei cannoli siciliani con ripieno di ricotta.
Possiamo fare il tutto in
circa un ora di tempo.
Iniziamo col preparare la
pasta per i cannoli usando tutti gli ingredienti elencati qui meno
l'uovo. Fate la classica fontana e mescolate dopo con molta energia
fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo. Adesso formata con la
pasta una palla, copritela con un telo pulito e mettetela in un luogo
fresco che non sia però freddo per circa mezz'ora. Trascorso questo
tempo tornate a lavorare di nuovo la pasta per alcuni minuti e poi
fatela riposare per un altra mezz'ora prima di darle un ultima
impastata e quindi stenderla.
Alla fine stendete la
vostra pasta in una sfoglia molto sottile. Da questa dovete ricavare
dei quadrati che abbiano la misura di circa 10 centimetri per il
lato. Prendete l'uovo e sbattetelo in una ciotola e poi con un
pennello pulito da cucina date una lucidata ai quadrati di sfoglia.
Adesso dovrete prendere i cilindri di metallo e dopo averli unti con
un po' di olio arrotolate i quadrati di sfoglia su di essi di sbieco,
partendo da un angolo e arrivando all'altro saldandoli nei punti di
unione in modo da dargli la famosa forma del cannolo. Utilizzate
tutta la sfoglia in questo modo. Ora in un recipiente adatto con
abbondante olio già caldo friggiamo tutti i cannoli nei cilindri per
poi andarli a posare su un piatto con della carta assorbente per
farli raffreddare. Quando i cannoli sono completamente raffreddati
possiamo togliere i cilindri facendo molta attenzione per non
romperli.
Prendiamo la ricotta
fresca e passiamola al setaccio quindi mescoliamola con lo zucchero,
con le scorze di arancia candita, con lo cioccolato grattugiato, alla
vaniglia e al bicchierino di rum. Mescoliamo bene questi ingredienti
sino ad ottenere un composto che servirà a riempire tutti i nostri
cannoli. Decoriamo le estremità dei cannoli con pezzetti di frutta
candita come per esempio delle ciliegine tagliate a piccoli
pezzettini che potrete usare al posto delle scorze di arance. Per chi
vuole potrete anche spolverizzare sopra i cannoli dello zucchero a
velo.
Ed ecco finita questa
squisita ricetta dei cannoli siciliani alla ricotta.
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