La
cassata siciliana è uno dei dolci tipici più buoni della nostra
bella isola italiana. Per questo motivo voglio anche io dare qui una
sua ricetta in modo che voi possiate prepararla facilmente anche a
casa vostra.
Le
dosi e gli ingredienti per 4 persone sono:
100 grammi di pan di Spagna
350 grammi di ricotta freschissima
200 grammi di zucchero a velo
della vaniglia in polvere
del cioccolato amaro
frutta candita assortita
un po’ di zucchero vanigliato
del liquore maraschino.
100 grammi di pan di Spagna
350 grammi di ricotta freschissima
200 grammi di zucchero a velo
della vaniglia in polvere
del cioccolato amaro
frutta candita assortita
un po’ di zucchero vanigliato
del liquore maraschino.
Prepariamo
la cassata il dolce siciliano.
Iniziamo
a passare con un setaccio da cucina la ricotta fresca mettendola in
una ciotola. Adesso nel recipiente con la ricotta aggiungiamo lo
zucchero a velo, un pizzico di vaniglia in polvere e un poco del
liquore al maraschino. Lavoriamo bene con un cucchiaio di legno
questi ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Amalgamate
al composto un poco di cioccolato amaro che avrete ridotto a piccoli
pezzetti. Aggiungete anche un poco di frutta candita che avrete
tagliato a piccoli dadini.
Prendiamo
uno stampo per dolci con forma rotonda piuttosto basso e di almeno 20
centimetri di diametro. Foderatelo con la carta che si usa in
pasticceria, la quale vi aiuterà a sformare il dolce dopo. Tagliate
il pan di Spagna a fettine dello spessore di circa 2 centimetri. Con
queste fette iniziate a rivestire le pareti dello stampo che dovrete
bagnare con un poco di maraschino. Adesso aggiungete il composto con
la crema preparata con la ricotta cercando di livellare la superficie
bene con una spatola da cucina. Quindi ricoprite ancora con uno
strato di pan di Spagna sempre inumidito leggermente con un poco di
liquore maraschino in modo da chiudere il dolce alla fine.
Mettete
lo stampo con la cassata in frigorifero in modo che la crema di
ricotta si rapprenda. Al momento di servire in tavola togliete dal
frigorifero e sformate con un po’ di attenzione la cassata
siciliana su di un piatto da portata togliendo la carta da
pasticceria. Spolverizzate con dello zucchero vanigliato e servite ai
vostri ospiti.
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